Жизнь в мусорном кольце
У каждого из нас есть цели в жизни, то, что поднимает нас с кровати каждое утро и мотивирует нас действовать. У всех они разные, но если хорошо разобраться, есть и общие, причем они будут общими как для городского, так и для сельского человека. Одна из таких целей — это здоровье, его можно накопить, сохранить и поддерживать — а можно потерять. Давайте разберемся, как качество окружающей среды влияет на здоровье человека.
Человеческая деятельность за последние несколько тысячелетий смогла повлиять на Землю, это неоспоримый факт. Как показывает действительность, человек становится единственным и главным источником загрязнений окружающей среды. Из-за чего наблюдаются: снижение плодородия почв, деградация земель, ухудшение качества воды и воздуха, исчезновение биологических видов и экосистем. Как результат — отрицательное влияние окружающей среды на здоровье человека и продолжительность его жизни. Согласно современной статистике, более 80% заболеваний связано с тем, чем мы дышим, какую пьем воду и по какой почве ходим. Рассмотрим это более подробно.

Во-первых, отрицательное влияние окружающей среды на здоровье человека происходит из-за промышленных предприятий, которые расположены около жилых районов. Как правило, это мощные источники вредных выбросов в атмосферу. В воздух ежедневно поступают различные твердые и газообразные вещества (сера, азот, углерод, свинец, хром, и пр., которые способны оказать отравляющее воздействие на организм (органы дыхания, зрение). Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека способствует ухудшению общего состояния. В результате появляется бронхит, мучают головные боли и ощущение слабости, снижается трудоспособность. Помимо этого, можно отметить и психологическое воздействие на человека. Например, из-за того, что крупные населенные пункты насыщены машинами, осуществляется не только негативное влияние транспорта на окружающую среду, но также появляется напряжение и переутомление.

Выше, речь больше идет о городской жизни, и кажется, есть еще места куда можно спрятаться и отвезти на лето самое ценное что у нас есть — детей, но увы, таких мест больше нет. Мы находимся на грани мусорного кризиса и экологической катастрофы, но упорно этого не замечаем.

Посмотрим, как выглядит карта Молдовы, с нанесением мест хранения мусора — Молдова похожа на человека, заболевшего ветрянкой.
National geospatial data fund (geoportal.md)
Города пытаются избавится от мусора, собрать и вывезти его подальше. Что же делать селам и их жителям, у которых нет возможности выбросить свой мусор куда-либо иначе, чем в лес или в ближайший овраг, потому что урн для мусора в селе нет и его вывозом никто не занимается.
Села постепенно превратились в заложников собственного мусора, а в последние двадцатилетие, мусор стал сложнее, упаковка и пластик разлагаются столетиями и плотно сжимают кольцо мусора вокруг родных мест, которые раньше казались оазисом чистоты, уюта, покоя — местом, куда можно приехать чтобы насладиться экологическими продуктами из огорода и прогуляться в лесу, вдалеке от городской суеты.
Но так ли чисты почвы в сельской местности, если в селе нет ни одного пункта для приема мусора?!
Куда девается мусор?
Ответы есть, и они неутешительные. Часть мусора сжигается, и если раньше наши деды жгли остатки от кукурузы и шелуху от лука, то сейчас это пластиковые пакеты, различная упаковка и прочие. И, конечно, в таком случае из дымохода выходит вся таблица Менделеева, которая оседает на соседних грядках. И это не только химические элементы (ртуть, свинец, мышьяк и так далее), но также и вредные органические соединения.
Так как все мы стремимся к чистоте, так и настоящий хозяин должен вынести из двора то, что не сжег в печи, чтобы не накапливалось, а так как пунктов приема нет, относит он это на ближайшую свалку. И таких «ближайших свалок» в каждом селе от 3 до 7, в зависимости от размера села.
И мусор не просто лежит на них, он разлагается, выделяя яды, которые попадают в почву. Из почвы они проникают в грунтовые воды, которые поглощаются растениями, а далее через растения, мясо и молоко попадают в организм. А если учитывать, что во многих селах воду употребляют из колодцев, без фильтров и других видов очистки, то получается, что в стакане может оказаться все, что какое-то время назад было выкинуто на свалку, и через почву и подземные воды попало в колодцы.

Мы предлагаем вам посмотреть документальный фильм про положительный опыт одного села в Криулянском районе, благодаря небезразличным жителям которого ситуация начала меняться.
Сейчас в с.Рышкова работает раздельный сбор отходов и поднята такса на оплату обслуживание услуги управления отходами с 3 до 9 леев в месяц. Жители Рышкова понимают объем работ, которые нужно произвести с отходами, чтобы они не попали на свалку, а также — что из них можно извлечь из пользу, сдав на переработку. Но пример одного села — это всего лишь пример, который может быть позаимствован или проигнорирован, а сотни сел прямо сегодня продолжают выбрасывать свой мусор в леса, озера и овраги, подвергая себя и будущие поколения опасности, которая может стоит жизни и здоровья людям, которые много трудятся на своей земле, и вокруг которых замыкается убийственное кольцо из мусора.
Пути решения сложившейся проблемы:
1
Осознание важности правильного управления отходами:
  • информирование об опасности отходов
  • раздельный сбор
  • переработка
  • сокращение количества отходов
2
Создание инициативных групп на местном уровне, требование соблюдения права на чистую окружающую среду, составление петиций и сбор подписей.
3
Разработка Плана управления отходами для каждого села.
4
Принятие решений по повышению тарифа, закупка урн и организация сбора и вывоза отходов.
5
Ликвидация неавторизованных свалок.
6
Налаживание сотрудничества между селами для объединения усилий в данной области.
Вывод:
только осознав проблему, можно начать действовать. И только начав действовать, можно получить результат и изменить ситуацию, разорвать мусорное кольцо, отравляющее будущее следующих поколений.

АО EcoVisio является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза и реализует проект “Развитие службы управления отходами в сёлах Рышкова, Миклешть, Стецкань и Пересечина”.
Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ).
В регионе развития Центр партнёрами по реализации проекта являются Ассоциация эффективного и ответственного управления AGER и АО ADR «Habitat».
Материалы по теме
Навигация
Контакты
ул. Alexei Mateevici, 71
faradeseuri@gmail.com
Социальные сети