Компост как 50% решения вопроса отходов
Пластик, стекло, металл и даже батарейки можно собирать отдельно и сдавать на переработку. А что делать с органическими отходами? Если отправлять их, как обычно, на свалки, то они не только занимают там много места (например, в Кишинёве это больше половины всех отходов), но и создают массу проблем: затрудняют сортировку других отходов, привлекают птиц и грызунов, выделяют парниковые газы, способствуют воспламенению свалок и т. д. Лучшее решение — это компост.
Компост — это органическое удобрение, которое получается в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Компостирование и применение компоста — это, по сути, не только утилизация отходов, но и сотрудничество с природой, восстановление естественного цикла, когда органические остатки удобряют почву для развития новых растений.

Так как же превратить органический «мусор» в компост? Давайте по порядку:
1
Где компостировать?

В месте, защищённом от яркого солнца, сильного ветра и чрезмерной влажности.
2
Как компостировать?

Обычно говорят — «компостная яма», и некоторые не очень хотят делать компост, потому что надо будет копать. Но обратите внимание, как делает природа: всё падает сверху на землю, никто не закапывает упавшие яблоки или листья, и они каким-то образом превращаются в новую землю. Поэтому лучше делать не яму, а именно компостную кучу. Куча может быть:
  • открытая, ничем не ограждённая
  • ограждённая сеткой
  • в ящике с несколькими стенками
  • или даже в контейнере — с крышкой или без
3
Что компостировать?

В принципе, почти все органические материалы растительного или животного происхождения. Конечно, нельзя класть пластик, металл, стекло, глянцевую бумагу, синтетические материалы (в том числе влажные салфетки). Также не рекомендуется компостировать фекалии кошек и собак. А дальше зависит уже от метода компостирования, который вы выбрали, и от того, что вы хотите делать с компостом дальше.

«Обычный», «ленивый» или «холодный» компост — когда вы просто складываете все остатки в кучу и ждёте, пока они не «перегниют». В этом компосте работают насекомые, черви, бактерии и грибы. В такой компост не стоит класть:
  • мясо, кости, масла, жиры, молочные продукты,
  • семена сорняков, пырей, больные растения
Почему — семена могут сохраниться и прорасти, болезни тоже сохраниться и передаться дальше, а мясо и молочные продукты будут неприятно пахнуть, привлекут мух и грызунов, затормозят процесс компостирования.

«Горячий» компост — метод, когда вы уделяете больше внимания соотношению «ингредиентов» (об этом чуть ниже), а также в целом больше усилий: периодически перемешиваете кучу, следите, чтобы она не пересыхала и не перегревалась. В этом методе компостирования главное — бактерии; в нём вы не найдёте червей или насекомых, потому что оптимальная температура в нём — 55–65 градусов. Куча нагревается сама, благодаря взаимодействию «ингредиентов» и доступу кислорода. В этот компост можно класть практически всю органику, не рекомендуемую для «холодного» метода — благодаря температуре и бактериям, семена и патогены будут уничтожены, даже мелкие кости исчезнут.

Среди основных методов компостирования нельзя также не упомянуть вермикомпост — компост, где основную «работу» выполняют специальные черви, а в результате получается очень ценный биогумус. На основе вермикомпоста можно делать также жидкое удобрение — вермикомпостный «чай». Такой компост можно делать даже в помещении. Однако важно учитывать, что для «настоящего» вермикомпоста рекомендуют заводить особых червей, которых нужно покупать. А даже если и не покупать, всё равно: вы словно бы заводите домашнее животное. У червей есть вкусовые предпочтения, им нужны определённая влажность и температура, а если что-то пойдёт не так, то они могут взять и умереть.
Что такое «коричневое» и «зелёное»?
Во многих статьях про компост говорится о «коричневых» и «зелёных» ингредиентах. На самом деле это — о сочетании углерода и азота. Чем «правильнее» их комбинация в компостной куче, тем оптимальней проходит процесс компостирования и лучше результат. Но вам вовсе необязательно быть химиком, чтобы получить хороший компост:
«Коричневые» = богатые углеродом материалы. Они чаще всего сухие, долго разлагаются. Это — сухие листья, трава, солома, бумага, опилки и т. д.
«Зелёные» = богатые азотом материалы. Они чаще всего влажные, быстро разлагаются. Это — свежие листья или трава, пищевые отходы, разнообразный навоз и т. д.

Можно заметить, что и в том, и другом списке есть, например, трава. Это потому, что во всех материалах есть и углерод, и азот, просто в свежей траве (или навозе) его больше, но со временем он теряется. Рекомендуется, чтобы сочетание «коричневого» и «зелёного» было примерно 2:1 по объёму. Это также снижает вероятность неприятного запаха от компоста.
А вообще, чем разнообразней ингредиенты, тем лучше финальный продукт.
Когда будет готов компост и как это понять?
Если вы компостируете «холодным» методом, то процесс компостирования может длиться от полугода до года и больше. Его можно ускорить, если перемешивать кучу. Если делать это раз в несколько дней, а также соблюдать некоторые другие правила, то у вас получится уже «горячий» компост. А горячий компост может быть готов даже за несколько недель — если вам такое интересно, можете почитать больше о 18-дневном компосте или методе Беркли. В общем, зависит от того, сколько времени и сил вы готовы инвестировать в свою компостную кучу. Ну и для любого компоста, чем мельче «ингредиенты» — тем лучше (например, опилки разлагаются гораздо быстрее, чем толстые ветки).

Готовый компост рассыпается в руках, более-менее однородный, имеет тёмно-коричневый цвет, приятно пахнет свежей землёй.
Сложно рассказать все компостные «хитрости» в одной небольшой статье — но, надеемся, она поможет вам хотя бы немного сориентироваться в мире компостирования!

АО EcoVisio является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза и реализует проект “Развитие службы управления отходами в сёлах Рышкова, Миклешть, Стецкань и Пересечина”.
Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ).
В регионе развития Центр партнёрами по реализации проекта являются Ассоциация эффективного и ответственного управления AGER и АО ADR «Habitat».
Материалы по теме
Навигация
Контакты
ул. Alexei Mateevici, 71
faradeseuri@gmail.com
Социальные сети